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Cos’è LCA (Life-Cycle Assesment)?

Cos’è LCA (Life-Cycle Assesment)?

BREVE STORIA DEL LCA Il Llife-Cycle Assesment è una metodologia che permette di valutare i vantaggi ecologici di un prodotto, attraverso la quantificaizone degli impatti già in fase di concezione e progettazione, considerando tutte le fasi del processo produttivo, dall'estrazione delle materie prime fino allo smaltimento finale. Il metodo nasce negli anni '60 ed è attribuibile, come per altre...

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E’ legge la cultura della sicurezza alimentare

E’ legge la cultura della sicurezza alimentare

Il 24 marzo 2021 è entrato in vigore il Regolamento CE n. 382/2021 che modifica gli allegati I e II del Regolamento CE n. 852/2004 (regolamento trasversale del pacchetto igiene). In particolare, è stato introdotto un nuovo capitolo XI bis "Cultura della sicurezza alimentare" nell'allegato II del Regolamento 852/2004, che così recita: 1. Gli operatori del settore alimentare devono istituire e...

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Come fare un piano HACCP – Un’introduzione

Come fare un piano HACCP – Un’introduzione

L'articolo 5 del Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari impone agli operatori del settore alimentare di predisporre, attuare e mantenere una procedura permanente basata sui principi del sistema HACCP (Analisi dei pericoli e punti critici di controllo). Qualsiasi azienda alimentare, escluso il settore primario, è soggetta a tale...

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Mascherine? (NO) grazie !!

Mascherine? (NO) grazie !!

In questi giorni in vari comuni del Veneto gli alpini e la protezione civili stanno consegnando porta a porta delle fantastiche mascherine...gratis! Andiamo però a leggere il foglietto illustrativo contenuto nella confezione delle mascherine: "NON è un Dispositivo medico chirugico né un dispositivo di protezione individuale (DPI)";"NON è adatta all'uso per...

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Maledette mascherine…

Maledette mascherine…

In una recente conferenza stampa il governatore del Veneto Luca Zaia ha esclamato "maledette mascherine..." facendo riferimento al fatto che questi preziosi DPI (dispositivi di protezione individuale) sono al momento difficili da reperire a livello globale. Sebbene nelle ultime settimane e negli ultimi giorni il governo centrale e i governi regionali si siano dati molto da fare per reperire DPI...

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Sakè e Whiskey contro il nuovo Coronavirus ?!

Sakè e Whiskey contro il nuovo Coronavirus ?!

Il professor Tsumoru Shintake, professore di fisica all'Istituto di Scienza e Tecnologia di Okinawa, ha recentemente pubblicato sul sito arxiv.org un curioso articolo. Whiskey, sakè e altre bevande superalcoliche potrebbero essere utilizzate per disinfettare il tratto respiratorio umano contro il nuovo Coronavirus responsabile della Covid-19 ! Inalando i vapori d'alcol a 50-60°C attraverso il...

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La normativa sull’assunzione di alcol nei luoghi di lavoro

La normativa sull’assunzione di alcol nei luoghi di lavoro

Effetti dell'alcol e infortuni lavorativi E' noto che l'assunzione di bevande alcoliche nei luoghi di lavoro e in occasione di lavoro comporta: ridotta capacità produttiva;errori nelle procedure, incidenti con danni a macchinari;perdità di efficienza lavorativa;aumento degli infortuni lavorativi. Per l'Italia si stima che gli infortuni nei luoghi di lavoro correlati all'assunzione di alcol siamo...

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Vendita di alimenti scaduti, non è (sempre) reato. Cassazione

Vendita di alimenti scaduti, non è (sempre) reato. Cassazione

La vendita o detenzione per vendere alimenti scaduti non integra necessariamente il  reato  di cui all’articolo 5 della  legge 283/1962, conferma una recente pronuncia della Corte di  Cassazione. Brevi riflessioni sul tema. https://www.greatitalianfoodtrade.it/sicurezza/vendita-di-alimenti-scaduti-non-%C3%A8-sempre-reato-cassazione

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D. Girotto (2019). The impact of risks and opportunities on company objectives: a practical assessment in a Vending Sector company. Industrie Alimentari, Ottobre 605: 5-15

D. Girotto (2019). The impact of risks and opportunities on company objectives: a practical assessment in a Vending Sector company. Industrie Alimentari, Ottobre 605: 5-15

L’individuazione e la gestione dei rischi è un momento fondamentale per assicurare la competitività dell’impresa. Infatti il risk assesment è parte integrante del processo per la definizione degli obiettivi e delle strategie aziendali, essendo il rischio definito come lo scostamento dagli obiettivi pianificati. La gestione del rischio aziendale è quindi un passaggio imprescindibile per il...

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